~ レシピ ~
<材料>
- スパゲティ
- 牛挽肉300g
- パンチェッタ(あれば)
- グースのパテ(あれば)
- ニンニク
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- セロリ一本
- トマト
- ナツメグ
- 塩
- 白ワイン
- 松の実(お好みで)
- ミルク
- オリーブオイル
- フライパンにオリーブオイルを引き、 ニンニクのみじん切りを弱火で炒め、オイルに香りを移す。
- 玉ねぎ・にんじん・セロリの順にみじん切りをフライパンへ。しんなりするまで炒める。
- 牛挽肉・パンチェッタをフライパンへ。ナツメグ、塩少々、白ワインを入れ、お肉に火が通るまで炒める。
- トマトを入れ、30分から1時間ほど煮込む。
- ミルク・グースのパテを入れ、軽くかき混ぜたら、塩加減を整えボロネーゼソースは完成。あまり煮込むとグースパテの風味が飛んでしまうため、手早く。
- お湯を沸かし、スパゲティを茹で始める。
- 別のフライパンを用意する。茹で上がる3分前くらいになったら、お好みで松の実を炒る(油は入れない)。軽く焼き色が付いたら、オリーブオイルを少し引き、ボロネーゼソース適量を温める。
- 茹で上がったスパゲティをソースと和えたら、スパゲティ・ボロネーゼの完成。
- お好みでパセリやチーズを。
これならこのまま冷蔵庫にしまえるのでラクチン。
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