2009-10-21

スパゲティ・トマトとイワシ

~ レシピ ~

<材料>
  • スパゲティ
  • イワシ1尾
  • ニンニク1片
  • 舞茸
  • ホールトマト(トマト1~2個分)
  • タイム
  • パセリ
  • 塩・胡椒
<作り方>
  1. お湯を沸かし、スパゲティを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りをいれ、弱火でオイルに香りを移す。
  3. 3枚におろしたイワシにタイムをまとわせ、軽く塩・胡椒をして炒める。両面に焼き色が付いたら、火を通し過ぎないように一度お皿へ移しておく。
  4. 続いて舞茸を炒め、ホールトマトを入れる。トマトはスパゲティが茹で上がる5分前くらいに入れると酸味が残って美味しい。
  5. スパゲティが茹で上がったら、お皿に取って置いたイワシと共にトマトソースと和える。塩加減を整え、パセリのみじん切りを和えたら、完成。
出来上がりはこんな感じ。
イワシは和えていると、適度にほぐれてくれる。















レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪