「アナケナ カルメネール 2007」
家に帰り、早速飲んでみると、香りはカベルネ・ソーヴィニヨンに似ていて、味も一瞬ソーヴィニヨンに似ていると思いきや、後味まで残る苦味が印象的。
ブドウの種類が気になりラベルを見るも、見知った名前が見当たらず、ネットで調べてみるとカルメネール(CARMENERE)という品種でした。
カルメネールは、
- 元々はボルドーのメドックが起源。
- 19世紀に流行したブドウの病気(Phylloxera)によりほぼ絶滅し、また栽培が難しいため、現在フランスではほとんど見かけない。
- 19世紀にチリへ持ち込まれていたが、近年までメルローと誤解されていた。
アナケナワイナリーでは、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローのワインも作っているようなので、飲み較べて見よう~