2009-10-26

スパゲティ・カルボナーラ



















~ レシピ ~

<材料>
  • スパゲティ
  • パンチェッタ or ベーコン 今回はイベリコ豚のバラ肉
  • ニンニク
  • 卵2個
  • 生クリーム
  • 各種チーズ 今回はパルミジャーノとペコリーノ・ロマーノ
  • 塩・胡椒
  • オリーブオイル
<作り方>
  1. お湯を沸かしスパゲティを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りをいれ、弱火でオイルに香りを移す。
  3. 中火にしてバラ肉を炒める。ここでの塩・胡椒は控えめに。お肉がカリっとしてきたら火を止める。
  4. ボウルに卵黄2個・生クリーム適量・ チーズを入れ、優しく混ぜ合わせる。炒めたバラ肉もボウルに。
  5. スパゲティが茹で上がったらボウルに入れ、ソースと良く和える。塩加減を整え胡椒を振りかけたら完成。
普通はフライパンで和えるが、ボウルなら卵が固まり過ぎることがないので楽々簡単。スパゲティと和える際は、湯銭してあげると温かい仕上りとなり尚良い。

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