2009-10-19

スパゲティ・ペペロンチーノ

~ レシピ ~

<材料>
  • ニンニク一片
  • 赤トウガラシ
  • パセリ
  • スパゲティ
  • オリーブオイル
<作り方>
  1. お湯を沸かし、塩を適量いれてスパゲティを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切り・赤トウガラシを細かくしたものを入れ、弱火でオイルに香りを移す。
  3. スパゲティの茹で上がりまでに時間があるようなら、フライパンの火は一度消してしまうのが簡単(茹で上がる1分前に再度火を付ける)。本格を目指す人は、茹で汁をフライパンに適量入れ、オイルと茹で汁を乳化させる。
  4. スパゲティが茹で上がったら、フライパンでソースと和え、塩加減を整える。
  5. パセリのみじん切りを和えたら完成。
写真は、しめじも入ったペペロンチーノに、チキンソテーの万願寺唐辛子添え。


単品でも美味しく、ステーキなどの付け合せてとしても最高。
栄養バランスは・・・だけど、お酒は進みます。















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