アクが多いので、お湯を沸かした鍋で5分ほど煮込み、しっかりアクを取る。
煮込んだお湯は、牛スジの旨味が溶け出しているので、捨てずにカレーに使う。
~ レシピ ~
<材料>
- 牛スジ肉300g
- 玉ねぎ3個
- にんじん1本
- トマトホール1缶
- 塩適量
- オリーブオイル
- スパイス各種
「香付けのスパイス」
「仕上げのスパイス」
<作り方>
- 玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、お皿へ移しておく。
- にんじんはすりおろし、さっと炒め、こちらもお皿へ移しておく。
- 鍋にお湯を沸かし、牛スジのアクを取る。
- カレーを煮込む鍋でオリーブオイルを熱したら、火を止め「油に香りを移すスパイス」を入れる。
- スパイスの香りが立ってきたら、塩・「香付けのスパイス」・玉ねぎ・にんじん・牛スジ・ホールトマトを入れ、弱火でじっくり(5時間くらい)煮込む。水分を飛ばすなら、フタをせず少し強火で煮込む。
- 一晩寝かせる。
- 食べる際は、温めて塩加減を整え「仕上げのスパイス」を入れたら完成。