2009-11-12

美人カレー(牛スジカレー)の作り方

ポイントは牛スジの調理。

アクが多いので、お湯を沸かした鍋で5分ほど煮込み、しっかりアクを取る。
煮込んだお湯は、牛スジの旨味が溶け出しているので、捨てずにカレーに使う。

~ レシピ ~

<材料>
  • 牛スジ肉300g
  • 玉ねぎ3個
  • にんじん1本
  • トマトホール1缶
  • 塩適量
  • オリーブオイル
  • スパイス各種
     「油に香りを移すスパイス」
     「香付けのスパイス」
     「仕上げのスパイス」
<作り方>
  1. 玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、お皿へ移しておく。
  2. にんじんはすりおろし、さっと炒め、こちらもお皿へ移しておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、牛スジのアクを取る。
  4. カレーを煮込む鍋でオリーブオイルを熱したら、火を止め「油に香りを移すスパイス」を入れる。
  5. スパイスの香りが立ってきたら、塩・「香付けのスパイス」・玉ねぎ・にんじん・牛スジ・ホールトマトを入れ、弱火でじっくり(5時間くらい)煮込む。水分を飛ばすなら、フタをせず少し強火で煮込む。
  6. 一晩寝かせる。
  7. 食べる際は、温めて塩加減を整え「仕上げのスパイス」を入れたら完成。
ターメリックライスは、ご飯を炊く際、ターメリックを入れるだけ。