栄養満点のレバー。たまに食べたくなるのは、鉄分が欲しいから?
レバーはやわらかくビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む。なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれている。作るのは簡単。
~ レシピ ~
<材料>
- 豚レバー
- ニラ
- もやし
- ニンニク1片
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- 醤油
- ナンプラー
- 白ワイン
- 小麦粉
- ボウルに水を張り、レバーを優しくもみ洗いして血抜きする。
- キッチンペーパーで良く水気を切ったら、オリーブオイル・塩・胡椒・醤油・ナンプラー・白ワインの合わせ調味料に10分ほど浸す。
- フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でみじん切りのニンニクを炒め、オイルに香りを移す。
- レバーに小麦をまとわせ、中火で両面をしっかり焼く。
- ニラ・もやしを入れ、さっと炒めたら、塩・醤油・ナンプラーで味を整えて完成。