2009-11-29

塩も旨い!塩焼きそば




焼きそばと言えば断然ソースだが、塩も旨い。
ソースとの一番の違いは、飽きの来ない大人の味。
塩やきそばとして売られているが、作るのは簡単!

~ レシピ ~

<材料>
  • 豚バラ
  • もやし
  • チンゲン菜
  • 椎茸
  • ニンニク一片
  • オリーブオイル
  • ゴマ油
  • ネギ
  • 胡椒
  • ナンプラー
  • 青海苔
<作り方>
  1. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを炒め香りを立てる。
  2. 中火にして、豚バラを炒める。塩・胡椒も。
  3. 豚バラに火が通ったら、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒め合わせる。
  4. チンゲン菜の葉の部分・椎茸・麺・もやし・ネギを入れ、少し水を加えたら強火で一気に炒める。麺は手でほぐしながら入れるのがポイント。
  5. 塩・ナンプラーで塩加減を整えたら、ごま油を回しかけ完成。
お好みで青海苔を。