焼きそばと言えば断然ソースだが、塩も旨い。
ソースとの一番の違いは、飽きの来ない大人の味。
塩やきそばとして売られているが、作るのは簡単!
~ レシピ ~
<材料>
- 麺
- 豚バラ
- もやし
- チンゲン菜
- 椎茸
- ニンニク一片
- オリーブオイル
- ゴマ油
- ネギ
- 塩
- 胡椒
- ナンプラー
- 青海苔
- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを炒め香りを立てる。
- 中火にして、豚バラを炒める。塩・胡椒も。
- 豚バラに火が通ったら、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒め合わせる。
- チンゲン菜の葉の部分・椎茸・麺・もやし・ネギを入れ、少し水を加えたら強火で一気に炒める。麺は手でほぐしながら入れるのがポイント。
- 塩・ナンプラーで塩加減を整えたら、ごま油を回しかけ完成。