2009-11-08

寒い冬にぴったり!鍋焼きうどん




土鍋一つで、簡単・美味しい・ぽかぽか鍋焼きうどん。
寒い冬にぴったり。

~ レシピ ~

<材料>
  • うどん1玉
  • 豚バラ肉(鶏肉も美味しい)
  • ネギ1本
  • なめこ(色んなキノコが合うのでお好みのものを)
  • 卵1個
  • だし汁
  • 醤油
  • みりん
  • 料理酒

<作り方>
  1. だし汁は、時間があればカツオ節や煮干で、急ぐならだしの素(粉末)を使い、弱火で沸騰するまで温める。
  2. 沸騰したら、醤油・みりん・料理酒・塩で味付け。うどんや具材が入るので、少し濃い目に。ここまでを市販のだし汁で代用すればとっても簡単。
  3. うどん・斜め切りしたネギの白い部分・なめこ・豚バラ肉を入れ、弱火のままフタをして5分~10分ほど煮込む。
  4. 卵を割り入れ、青ネギを散らしたら、フタをしてもう2~3分煮込めば完成。
お好みで、七味唐辛子やとろろ昆布を!

わけあり 訳あり 規格外 不揃い 不ぞろい ダイエットとろろ昆布