土鍋一つで、簡単・美味しい・ぽかぽか鍋焼きうどん。
寒い冬にぴったり。
~ レシピ ~
<材料>
- うどん1玉
- 豚バラ肉(鶏肉も美味しい)
- ネギ1本
- なめこ(色んなキノコが合うのでお好みのものを)
- 卵1個
- だし汁
- 醤油
- みりん
- 料理酒
- 塩
- だし汁は、時間があればカツオ節や煮干で、急ぐならだしの素(粉末)を使い、弱火で沸騰するまで温める。
- 沸騰したら、醤油・みりん・料理酒・塩で味付け。うどんや具材が入るので、少し濃い目に。ここまでを市販のだし汁で代用すればとっても簡単。
- うどん・斜め切りしたネギの白い部分・なめこ・豚バラ肉を入れ、弱火のままフタをして5分~10分ほど煮込む。
- 卵を割り入れ、青ネギを散らしたら、フタをしてもう2~3分煮込めば完成。