南蛮というのは、実は大阪は難波のこと。
現代の日本では、「南蛮」の語は料理関連の言葉で使われることが多い。唐辛子は別名を「南蛮辛子」という。「南蛮煮」は肉や魚をネギや唐辛子と煮た料理である。「南蛮漬け」はマリネやエスカベッシュが原型とされている。「カレー南蛮」や「鴨南蛮」などでは、「南蛮」はネギのことを指している。なお、この用法に関しては「大阪の難波(なんば)がかつてネギの産地だったことから転じた」とする説も有力である。すなわち、本来は「鴨難波」や「カレー難波」であったが、音が近いために、南蛮漬け等と混同して「南蛮」と記されるようになったものであるという[要出典]。
カレー南蛮とカレーうどんの違いは、ネギが入っているかどうか。
~ レシピ ~
<材料>
- 蕎麦
- 鶏肉
- ネギ
- きのこ(今回はなめこ)
- かつお節
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- 塩
- だし汁は、時間があればカツオ節で、急ぐならだしの素(粉末)を使い、弱火で沸騰するまで温める。
- 沸騰したら、醤油・みりん・砂糖・塩で味付け。蕎麦や具材が入るので、少し濃い目に。ここまでを市販のだし汁で代用すれば簡単。
- 鶏肉はそのまま入れても良いが、煮ると硬くなるので、グリルなどで軽く焦げ目を付けておくと良い。余計な脂が落ちるのも嬉しい。
- 鶏肉・蕎麦・きのこ・ネギを入れ、1分ほど煮込んだら完成。