家で作る本格ラーメン。麺とスープの素は彼の西山ラーメンのもの。
~ レシピ ~
<材料>
- 麺
- スープ
- 豚バラ
- もやし
- ニンニク一片
- ラード(なければ植物油)
- ゆで卵
- ネギ
- 塩
- 胡椒
- 麺を茹でる鍋でお湯を沸かしておく。
- フライパンにラードを引き、スライスしたニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたら、豚バラを中火で炒める。軽く塩・胡椒も。
- 続いてもやしを加え、さっと炒めたら、丼8分目ほどのお湯を入れ軽く沸騰させる。
- 麺を茹で始める。
- スープの素をどんぶりに入れ、フライパンのお湯で溶いておく。具はまだ。
- 麺が茹で上がったら、ざるなどで湯切りし丼に泳がせる。
- 具を盛り付け、お好みでゆで卵やネギをトッピングして完成。