2009-11-22

西山ラーメン



家で作る本格ラーメン。麺とスープの素は彼の西山ラーメンのもの。



~ レシピ ~

<材料>
  • スープ
  • 豚バラ
  • もやし
  • ニンニク一片
  • ラード(なければ植物油)
  • ゆで卵
  • ネギ
  • 胡椒
<作り方>
  1. 麺を茹でる鍋でお湯を沸かしておく。
  2. フライパンにラードを引き、スライスしたニンニクを炒める。
  3. ニンニクの香りが立ってきたら、豚バラを中火で炒める。軽く塩・胡椒も。
  4. 続いてもやしを加え、さっと炒めたら、丼8分目ほどのお湯を入れ軽く沸騰させる。
  5. 麺を茹で始める。
  6. スープの素をどんぶりに入れ、フライパンのお湯で溶いておく。具はまだ。
  7. 麺が茹で上がったら、ざるなどで湯切りし丼に泳がせる。
  8. 具を盛り付け、お好みでゆで卵やネギをトッピングして完成。
ざるは柄つきのものが便利。
 プルーム 片手パンチングざる21cm