2009-09-25

インドカレーに使うスパイス-チリ編

インドカレーに辛味をもたらすスパイス。
辛いです。

チリをウィキペディア (Wikipedia): フリー百科事典で探すと、
唐辛子に辿りつきました。
胡椒などの他の香辛料と同様、料理に辛みをつけるために使われる。また、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。


緑から赤へと熟していく唐辛子の
果実は緑のままでも食べることが出来る。一般に、緑色のものは青唐辛子、熟した赤いものは赤唐辛子と呼ばれる。
ビタミンAビタミンCが豊富なことから、夏バテの防止に効果が高く、また殺菌作用があり食中毒を防ぐとも言われるので、特に暑い地域で多く使われている。殺菌のほかに除虫の効果もあり、園芸では他の作物と共に植えて虫害を減らす目的で栽培されたり、食物の保存に利用される事もある。果実を鑑賞するためのトウガラシの品種もある。


我が家でもすくすくと育っています。

部屋の中でも育てるのはとても簡単。

料理に使う唐辛子の種を蒔き、日当たりの良いところに置いて水やりするのみ。

種蒔きしたのは春ごろで、早いものはすでに真っ赤な唐辛子となり、続々と白い花が咲いています。

カプサイシン効果か、手間要らずなのです。