2009-09-23

インドカレーに使うスパイス-ターメリック編

ターメリック。
ウコンという呼び方が有名ですね。

ハウス ウコンの力(6缶) ウコン

ウィキペディア (Wikipedia): フリー百科事典によると、
ウコン鬱金宇金郁金玉金)は、香辛料着色料生薬として用いられるショウガ科ウコン属多年草秋ウコンキゾメグサ(黄染草)とも。学名 Curcuma longa [ syn. C. domestica ]。英語ターメリック (turmeric)。
インド料理カレーに使われることから、ヒンディー語ウルドゥー語グジャラーティー語ハルディ (Haldi) でも知られる。他に、沖縄方言ウッチンインドネシア語マレー語クニッツ (kunyit)、ハワイ語オレナ (Ōlena) などでも知られる。
「鬱金」の原義は「鮮やかな黄色」。呉音「ウッコン」が転訛しウコンとなった。
また、

使用上の注意

健康食品としてウコンが注目されているが、大量に摂取すると危険もあるので注意が必要である。以下の場合は、ウコンの摂取を控えること。

とあり、妊婦さん(特にインドの)はカレーを食べないのかしら?と思い、
知恵袋を見てみると、日本では妊娠中でも食べるようです。

使い方は炒め始めてから使用します。
全体の流れはこちら

カレー以外の料理では、カレーの友ターメリックライスがおすすめです。