ウコンという呼び方が有名ですね。
ウィキペディア (Wikipedia): フリー百科事典によると、
ウコン(鬱金、宇金、郁金、玉金)は、香辛料、着色料、生薬として用いられるショウガ科ウコン属の多年草。秋ウコン、キゾメグサ(黄染草)とも。学名 Curcuma longa [ syn. C. domestica ]。英語名ターメリック (turmeric)。また、
インド料理のカレーに使われることから、ヒンディー語・ウルドゥー語・グジャラーティー語のハルディ (Haldi) でも知られる。他に、沖縄方言のウッチン、インドネシア語・マレー語のクニッツ (kunyit)、ハワイ語のオレナ (Ōlena) などでも知られる。
「鬱金」の原義は「鮮やかな黄色」。呉音「ウッコン」が転訛しウコンとなった。
使用上の注意
健康食品としてウコンが注目されているが、大量に摂取すると危険もあるので注意が必要である。以下の場合は、ウコンの摂取を控えること。
- 妊娠中
とあり、妊婦さん(特にインドの)はカレーを食べないのかしら?と思い、
知恵袋を見てみると、日本では妊娠中でも食べるようです。
使い方は炒め始めてから使用します。
全体の流れはこちら。
カレー以外の料理では、カレーの友ターメリックライスがおすすめです。