2009-09-24

ステーキ

今夜の夕食はステーキプレート。

味付けは塩・胡椒、強火でしっかり焼き色を付ける。





















ステーキが焼けたらお皿へ移し、続いてソース作り。
ステーキを焼いたフライパンに少量の水を加え、
強火のままフライパンに付いた肉汁を木べらでこそげ落とし煮詰める。

えっ!と思うかも知れないが、
フランス料理ではこうしてソースを作る。

ステーキというとアメリカを連想するが、
フランスにもステーキ料理はあり、
ステーキを焼いた後のフライパンは流しに直行ではなく、
ステーキのソース作りに使われる。

美味しいものは余すところ無く、という所か。

お好みで、すり下ろしたニンニクや醤油を加え、ソースも完成。
ディジョンのマスタードもお奨め。
醤油・マスタードなど風味を残したいものは火を止めてから。

そして、こちらが出来上がった今夜のステーキプレート。
付け合せは、マッシュポテトに塩茹したブロッコリー。



赤ワインと共に頂きます~♪


マイユ ディジョンマスタード 215g
マイユ ディジョンマスタード 215g



酸味に少し苦味があり、
ソーセージには粒マスタードも合うが、ディジョンもまた然り。