2009-12-20

ビーフカレー




ネットで買ったオーストラリア産の厚切りサーロインがまだまだ沢山あるのでカレーに。
超厚切りサーロイン330gサイズ×10枚セット【送料無料】

~ レシピ ~

<材料>

  • 牛肉600g(すね肉がお奨め)
  • 玉ねぎ3個
  • にんじん1本
  • トマトホール1缶
  • 塩適量
  • オリーブオイル
  • スパイス各種
     「油に香りを移すスパイス」
     「香付けのスパイス」
     「仕上げのスパイス」
<作り方>
  1. 玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、お皿へ移しておく。
  2. にんじんはすりおろし、さっと炒め、こちらもお皿へ移しておく。
  3. ルクルーゼでオリーブオイルを熱したら、火を止め「油に香りを移すスパイス」を入れる。
  4. スパイスの香りが立ってきたら、適当の大きさに切った牛肉をいれ、ざっと焼き色を付ける。
  5. 塩・「香付けのスパイス」・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトを加えたら、弱火でじっくり(5時間くらい)煮込む。水分を飛ばすなら、フタをせず少し強火で煮込む。
  6. 一晩寝かせる。
  7. 食べる際は、塩加減を整え「仕上げのスパイス」を加えたら完成。