2009-12-13

ぽっかぽか!鍋焼きうどん




日に日に寒さが増すにつれ、出番の増える鍋焼きうどん。
食べている内から、体の芯までぽっかぽかに。冬の寒さがあってこその美味しさ。

作り方は、こちら
材料は、
  • うどん1玉
  • 豚バラ肉
  • ネギ1本
  • 椎茸1個
  • えのき適量
  • 天ぷら
  • 卵1個
  • だし汁(鰹節・昆布)
  • 醤油
  • みりん
  • 料理酒
天ぷらはうどんと同じタイミングで土鍋に。
出汁の利いたつゆが天ぷらに染み込み、また天ぷらの旨味が鍋焼きうどん全体に広がり、より一層美味しい鍋焼きうどんが出来上がる。