2009-12-12

スパゲティ・チキンとキノコのトマトスパゲティ




「チキンとキノコのトマトスパゲティ」

ルクルーゼで煮込めば、チキンは驚くほど柔らかに。
トマトソースに相性抜群のオレガノを加えると豊かな味わいに。

~ レシピ ~

<材料>
  • スパゲティ
  • チキン
  • 玉ねぎ1個
  • トマトピューレ
  • 椎茸2つ
  • えのき1株
  • ニンニク1片
  • 唐辛子半分
  • オリーブオイル
  • オレガノ
  • 胡椒
<作り方>
  1. ルクルーゼにオリーブオイルを引き、弱火でみじん切りのニンニクと唐辛子を炒め、オイルに香りを移す。
  2. 一口大のチキンを皮目から入れ、中火でしっかり焼き色を付ける。軽く塩・胡椒も。
  3. スライスした玉ねぎをチキンの周りに散らして一緒に炒める。
  4. チキンを裏返したら、椎茸・えのきを加えて、さっと炒め合わせる。
  5. トマトピューレ・オレガノ・塩を加え、1時間ほど煮込めばソースの完成。味は少し濃い目に。
  6. スパゲティを茹で、ソースと和えるか、上から回し掛ければ完成。
お好みでチーズを。