2009-12-25

意外に簡単!マカロニグラタン




赤ワインの良き友。食べるのも楽なのでホームパーティにも最適。

~ レシピ ~

<材料>
  • マカロニ
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン
  • 舞茸
  • ひら茸
  • 黒胡椒
  • オリーブオイル
  • ニンニク1片
  • 小麦粉(おおさじ2くらい)
  • バター
  • 白ワイン
  • 牛乳500ml
  • パルミジャーノ
<作り方>
  1. お湯を沸かし、塩を加えてマカロニを茹で始める。通常の茹で時間よりも1分ほど短く茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でみじん切りのニンニクを炒め香りを立てる。
  3. 細切りにした玉ねぎを加え中火で炒める。塩を適度に。
  4. 玉ねぎに透明感が出て来たら、適当な大きなに切ったベーコンを加えて炒める。
  5. 粗みじんにした舞茸・ひら茸と白ワインを加え、強火で炒めキノコの香りを立たせる。
  6. バターを加え、溶けたところに小麦粉を加え、 フライパンを振って具材と良くなじませる。
  7. 牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮る。
  8. とろみがでてきたら、オーブン皿に湯切りしたマカロニを入れ、上からソースを加えて適度に混ぜ合わせる。
  9. パルミジャーノを振りかけ、200℃のオーブンで10分。
  10. お好みで2~3分前に生卵を割り入れる。
  11. オーブンから取り出し、黒胡椒・パルミジャーノを振りかけたら完成。
ホワイトソースを作らなくて良いのが楽。