2009-11-23

ワインにぴったり!玉ねぎの簡単付け合わせ



赤ワインにも、おそらく白ワインにもぴったり。
玉ねぎの甘みとチーズの塩分とコクが楽しい素朴な付け合わせ。

~ レシピ ~

<材料>
  • 玉ねぎ1個
  • パセリ
  • お好みのチーズ(この時はペコリーノ・ロマーノ、グラナ・パダーノ)
<作り方>
  1. 玉ねぎを適当な大きさに切り、オーブンやグリルで少し焦げ目が付くまで焼く。オーブンなら210℃で8分ほど。
  2. パセリとすりおろしたチーズを振りかけたら完成。
玉ねぎにスライスしたチーズを乗せ、余熱で溶かして見るのも良さそう。