2009-11-28

ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス




トマトの爽やかな酸味と牛肉の旨味が楽しい一品。

~ レシピ ~

<材料>
  • 牛肉切り落とし300g
  • 玉ねぎ2個
  • マッシュルーム
  • ピクルス(小きゅうり)
  • トマトピューレ
  • デミグラスソース(缶の半分ほど)
  • 赤ワインビネガー少々
  • オリーブオイル
  • 黒胡椒

<作り方>
  1. ルクルーゼにオリーブオイルを引き、薄くスライスした玉ねぎをしっかり炒める。
  2. トマトピューレ・デミグラスソース・赤ワインビネガー・小口切りしたピクルス・塩・胡椒・水200ccを加えて煮る。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、牛肉を炒める。軽く塩。
  4. 全体的に牛肉の色が変わったら、ルクルーゼに加える。
  5. 牛肉を炒めたフライパンに、少しオリーブオイルを加えて、スライスしたマッシュルームを炒める。香りが出てきたら、ルクルーゼに加える。
  6. 1時間ほどじっくり煮込んだら、塩加減を整え完成。