遠いので『伊勢うどん』だけお取り寄せ。
伊勢うどん(いせうどん)は、三重県伊勢市を中心に食べられるうどん。 たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を 加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ) を、軟らかく煮た極太の緬に絡めて食べる。徹底的にコシをなくした極太麺と濃厚なタレは、コシの強さとさっぱりしたつゆが持ち味の讃岐うどんと対極にある。麺を茹でる時間が非常に長く、通常のうどんが15分程度であるのに対して1時間弱ほど茹 でる。具をあまり載せないことも特徴である。
卵の黄身と青ネギを乗せて、
よ~くかき混ぜたら、召し上がれ。
うどんのルーツはワンタン(雲呑)にある可能性が高いと言われているが、
まさに雲を思わせるような、ふわっふわっな食感。
甘味のある溜まり醤油もおいしい。