フィジョア!
日本ではあまり見かけないが、美味しくってかなりのお気に入り。
梨に似た食感・風味。でも梨より甘味・酸味が強く、おまけに香りも良い。
そんなフィジョアは、包丁で半分に切り、スプーンでくり抜く感じに食べるのがお奨め。
果実にはパイナップルとバナナの中間の様な芳香があり、生食またはジャムやゼリーなどの加工食品、果実酒などに利用される。
日本では1980年代にキウィフルーツに続く新果樹として注目されたこともあったが、現在まであまり普及していない。原因として、遺伝的に異なる個体間で受粉しないと結実しない(自家不和合性)であること、果実が一般的に出回らず訴求力に欠けること、生食時の食味がそれほど良くないことなどがあげられる。
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