2010-04-23

うな若@学芸大学







ここ最近、鰻と言ったら"うな若"。
甘過ぎないタレと柔らか過ぎないご飯が好きで
加えてのんびりできるお店の雰囲気が気に入っている。

まずはビールを頼み、お通しを食べながら肴選び。
いつもの肝焼きを頼もうと思ったら、ひれ巻きという変わり種を発見。
何のひれかお店の人に聞くと、やはり鰻のひれ。
さっぱりも欲しいので"もずく"と一緒に注文。

先に来た"もずく"をずるずるっとやっているとひれ巻きの登場。
鰻らしい脂の乗った白身。噛むと小骨は多いが気にならず、鰻の旨味が口に広がる。
うん、これは良いものに出会えた。

ビールの次は麦焼酎のお湯割り。
いつものようにほろ酔いになった頃合で、鰻重の登場。
幸せな色に幸せな香り。山椒を振りかけ黙々と食べる。
あまり見かけることの無い大根おろしは、食べると口の中がすっきりして程良い箸休め。


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