2011-04-29

中華そば ふくもり@駒澤大学

22 Apr, 2011

春の陽気に誘われ、近所のグルメ巡りを開始。最初のお店は環七沿いにあるラーメン店、中華そば ふくもり。中華そばとつけぶと(つけ麺)の2枚看板。中華そばのスープはあじの煮干をたっぷり使ったダシを塩でまとめたもの、つけぶとのつけ汁は煮干ダシとトンコツのWスープ。あっさり vs 濃厚か。

つけぶと&漬け玉子






つけ汁は煮干をたっぷり使っているせいか色が冴えない。味の方は塩味が利き、甘味と酸味はかなり控え目(つけ汁だけ飲むと感じる程度)で、メリハリのある濃厚テイストに仕上がっている。煮干はそれほど強くなく文句なしに旨い。褐色の麺は太めのストレート。噛み応えもあり、つけ汁にマッチ。