2010-03-14

ロックフェラー風!牡蠣グラタン






今日はニュージーランドワインの白。
葡萄の品種はピノグリ、という可愛らしい名前。
フルティーで甘すぎず美味しい!

合わせる料理は、ロックフェラー風の牡蠣グラタン。
ロックフェラー・オイスターは牡蠣殻を使うが、剥くのが手間なのでグラタン皿で代用。

まずはベシャメルソースを作る。旨さを優先するなら、バター多めで。
次にホウレン草をさっと茹で、適当な大きさに切り分けておく。
最後に牡蠣。薄めの塩水で優しく揉み洗い。
フライパンにバターとニンニク(みじん切り)を加え、香りが立ってきたら牡蠣を加える。
白ワインも加え、牡蠣がぷっくりしてきたら火を止める。

あとはグラタン皿にバターを塗り、
ホウレン草・牡蠣(スープも)・ベシャメルソースの順に盛り付け、
お好みのチーズを振りかけ、230℃のオーブンで約10分。

旨い。

食後は、チョコパンとアルマニャック。
食べるって良いね!

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