2010-02-06

famous restaurant! 西湖樓外樓@中国杭州









杭州随一のレストラン「樓外樓」
5大ボルドーも取り揃える最高級のレストラン。

湖の畔に位置するので、晴天のお昼に行くのがベストかも。

写真2枚目のお酒は白酒(パイチュウ)という、乱暴に言えば中国版の焼酎。
しかし焼酎とは大きく異なり、非常に芳醇な香りを兼ね備えている。
美味しいが、アルコール度数が高いので飲みすぎには要注意。
白酒は「薫り高い」と表現されることが多い。たしかに芳香が強い酒であり、数十種類の香り成分を含んでいる。香りのもとは、酢酸エチルカプロン酸エチル乳酸エチルなどを主体とするエステルである。含有量は少ないが白酒独特の香りを発するエステルとして、酪酸エチル酢酸イソアミル吉草酸エチルなどがある。エステル以外に、香りと味の重要な要素として、エステルと分子構造の近いカルボン酸(有機酸)を含み、主なものは、酢酸酪酸カプロン酸乳酸である。これらの多くは日本酒にも含まれ、吟醸酒などの香りのもとになっているが、(乳酸などを除いて)含有量は少ない。

中国酒スピリッツ 金六福 キンロップク 38度(瓶) 475ml


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