2011-06-23

フォン・ド・ヴォーらーめん

11 Jun, 2011

fond de veauを作ろうと思い買って置いた仔牛の骨。引越の直前でようやく日の目を見る。

まず骨だけを水から沸騰させる。灰汁が凄いので、適当なところで一度全部捨ててしまう。骨をよく洗い、再度水から沸騰させ、ひたすら灰汁を取る。取り終えたら、人参、玉ねぎ、セロリ、塩を加えて、軽~く沸騰する程度で2~3時間煮込む。で、今回はこれにて終了。本当はオーブンで骨を焼いたり、もっと長い時間煮込んだり、漉したり、炒めたり・・・と数倍の手間が掛かるらしい。

そんなヤングなフォン・ド・ヴォーを使って醤油らーめん。




ヤングなフォン・ド・ヴォーは、濃厚感はまだ無く、むしろコンソメのようなアッサリとしたコクがあり、上品でおいしい一杯に。