ネットで買ったオーストラリア産の厚切りサーロインがまだまだ沢山あるのでカレーに。
~ レシピ ~
<材料>
- 牛肉600g(すね肉がお奨め)
- 玉ねぎ3個
- にんじん1本
- トマトホール1缶
- 塩適量
- オリーブオイル
- スパイス各種
「香付けのスパイス」
「仕上げのスパイス」
<作り方>
- 玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、お皿へ移しておく。
- にんじんはすりおろし、さっと炒め、こちらもお皿へ移しておく。
- ルクルーゼでオリーブオイルを熱したら、火を止め「油に香りを移すスパイス」を入れる。
- スパイスの香りが立ってきたら、適当の大きさに切った牛肉をいれ、ざっと焼き色を付ける。
- 塩・「香付けのスパイス」・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトを加えたら、弱火でじっくり(5時間くらい)煮込む。水分を飛ばすなら、フタをせず少し強火で煮込む。
- 一晩寝かせる。
- 食べる際は、塩加減を整え「仕上げのスパイス」を加えたら完成。