2009-12-26

インドカレーでカレーうどん



お蕎麦屋さんのカレーうどんはまろやかで旨い。
インドカレーのカレーうどんはスパイシーで旨い。

~ レシピ ~

<材料>
  • インドカレー
  • だし汁(鰹節・昆布・醤油・みりん・酒)
  • うどん(乾麺が良い)
  1. 水から昆布を入れ、火にかける。昆布は切り込みを入れておくと良い。
  2. 沸騰する食膳に昆布を取り出し、沸騰したところに鰹節を加える。10分ほど煮出したら鰹節を取り出し、醤油・みりん・酒を加え、だし汁の完成。
  3. 別の鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら、器に盛り、少し浸る程度にだし汁を注ぎ、そこへ温めたインドカレーをかければ、カレーうどんの完成。
一見ミスマッチのようで、スパイシーなインドカレーと和風出汁の相性はばっちり。