お蕎麦屋さんのカレーうどんはまろやかで旨い。
インドカレーのカレーうどんはスパイシーで旨い。
~ レシピ ~
<材料>
- インドカレー
- だし汁(鰹節・昆布・醤油・みりん・酒)
- うどん(乾麺が良い)
- 水から昆布を入れ、火にかける。昆布は切り込みを入れておくと良い。
- 沸騰する食膳に昆布を取り出し、沸騰したところに鰹節を加える。10分ほど煮出したら鰹節を取り出し、醤油・みりん・酒を加え、だし汁の完成。
- 別の鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら、器に盛り、少し浸る程度にだし汁を注ぎ、そこへ温めたインドカレーをかければ、カレーうどんの完成。