赤ワインの良き友。食べるのも楽なのでホームパーティにも最適。
~ レシピ ~
<材料>
- マカロニ
- 玉ねぎ1個
- ベーコン
- 舞茸
- ひら茸
- 塩
- 黒胡椒
- オリーブオイル
- ニンニク1片
- 小麦粉(おおさじ2くらい)
- バター
- 白ワイン
- 牛乳500ml
- パルミジャーノ
- 卵
- お湯を沸かし、塩を加えてマカロニを茹で始める。通常の茹で時間よりも1分ほど短く茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でみじん切りのニンニクを炒め香りを立てる。
- 細切りにした玉ねぎを加え中火で炒める。塩を適度に。
- 玉ねぎに透明感が出て来たら、適当な大きなに切ったベーコンを加えて炒める。
- 粗みじんにした舞茸・ひら茸と白ワインを加え、強火で炒めキノコの香りを立たせる。
- バターを加え、溶けたところに小麦粉を加え、 フライパンを振って具材と良くなじませる。
- 牛乳を加え、とろみが出るまで弱火で煮る。
- とろみがでてきたら、オーブン皿に湯切りしたマカロニを入れ、上からソースを加えて適度に混ぜ合わせる。
- パルミジャーノを振りかけ、200℃のオーブンで10分。
- お好みで2~3分前に生卵を割り入れる。
- オーブンから取り出し、黒胡椒・パルミジャーノを振りかけたら完成。