2009-12-06

手捏ハンバーグ・デミグラスソース煮込





デミグラスソースで煮込んだ手捏ハンバーグ。
付け合せは、ブロッコリーの塩茹・ポテトサラダ・半熟ゆで卵。

~ レシピ ~

<材料>
  • マッシュルーム3~4個
  • 玉ねぎ1個
  • デミグラスソース(半缶)
  • オリーブオイル
  • 牛肉の切り落とし300g(挽肉でも可)
  • 黒胡椒
  • パン粉
  • ナツメグ
<作り方>
  1. ルクルーゼにオリーブオイルを引き、粗みじんの玉ねぎを炒める。塩少々。
  2. 玉ねぎが薄っすら色づいたら、マッシュルームを加え、香りが立つまで炒める。
  3. デミグラスソースを加えて、全体がなじんだら火を止め置いておく。
  4. 牛肉の切り落としはまず包丁で細かくする。これに塩・黒胡椒・パン粉・ナツメグを加えてしっかり捏ねたら、小判状にする。切り落としを使うと肉の食感が楽しい。
  5. フライパンにオリーブオイルを引いたら、やや強火で熱し、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。煮込むので中まで火を通す必要はない。
  6. ハンバーグをルクルーゼに移し、弱火でじっくり1時間ほど煮込む。

ゆで卵は、水から加熱し沸騰したところで火を止め、フタをして3分ほど置く。すると、写真のように良い半熟具合となる。