デミグラスソースで煮込んだ手捏ハンバーグ。
付け合せは、ブロッコリーの塩茹・ポテトサラダ・半熟ゆで卵。
~ レシピ ~
<材料>
- マッシュルーム3~4個
- 玉ねぎ1個
- デミグラスソース(半缶)
- 塩
- オリーブオイル
- 牛肉の切り落とし300g(挽肉でも可)
- 黒胡椒
- パン粉
- ナツメグ
- ルクルーゼにオリーブオイルを引き、粗みじんの玉ねぎを炒める。塩少々。
- 玉ねぎが薄っすら色づいたら、マッシュルームを加え、香りが立つまで炒める。
- デミグラスソースを加えて、全体がなじんだら火を止め置いておく。
- 牛肉の切り落としはまず包丁で細かくする。これに塩・黒胡椒・パン粉・ナツメグを加えてしっかり捏ねたら、小判状にする。切り落としを使うと肉の食感が楽しい。
- フライパンにオリーブオイルを引いたら、やや強火で熱し、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。煮込むので中まで火を通す必要はない。
- ハンバーグをルクルーゼに移し、弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
ゆで卵は、水から加熱し沸騰したところで火を止め、フタをして3分ほど置く。すると、写真のように良い半熟具合となる。