土鍋料理の良いところは、煮込み始めたら後は飲んで待つだけの手軽さ。
この日は限定醸造の琥珀ヱビスを片手に、鍋の完成を待つ。
飲んだ後、口の中に広がる苦味が印象的。
~ レシピ ~
<材料>
- 豆腐
- 豚バラ肉
- キムチ
- ねぎ
- 白菜
- しいたけ
- えのき
- 春菊
- 納豆(ひきわり)
- だし汁(鰹節・昆布・醤油・みりん・酒・塩)
- 土鍋に水と昆布を加え火にかける。昆布は沸騰する直前に取り出し、沸騰した所に鰹節を加える。10分ほど煮立てたら鰹節を取り出し、醤油・みりん・酒・塩を加えてだし汁の完成。
- 土鍋に豆腐・豚バラ肉・キムチ・ねぎ・白菜・しいたけ・えのきを加え、蓋をして10分ほど煮込む。
- 食べる直前に春菊を加えてたら豆腐チゲの完成。