2009-09-20

インドカレーの作り方

スパイスのみで作るインドカレー。
時間は掛かるが、作るのは簡単。そして何より美味しい。

今日作るのは、チキンカレー。


レシピ(6人前)

- 材料 -
骨付きチキン ・・・ モモ1本・手羽元6本
玉ねぎ2~3個
トマトホール1缶
塩適量
スパイス各種

「油に香を移すスパイス」
ニンニク一片(すりおろし)
しょうが一片(すりおろし)
赤とうがらし適量
クローブ適量

カルダモン適量
シナモンスティック適量
マスタードシード適量
スターアニス1個

「香付けのスパイス」
クミン(左)
ターメリック(奥)
パプリカ(右)
チリ(手前)

「仕上げのスパイス」
ガラムマサラ


- 作り方 -
1.玉ねぎをキツネ色になるまで炒めお皿へ移しておく
2.油を熱し火を止め「油に香を移すスパイス」投入
3.スパイスの香が立ってきたら火を付けチキン投入
4.チキンの両面が焼けたら「香付けのスパイス」投入
5.1.で炒めた玉ねぎ・ホールトマトを投入
6.じっくり煮込んで寝かせるべし。
7.食べる前に温めたら、塩加減を調整し「仕上げのスパイス」投入

お好みでヨーグルトを入れたり、
旬のナスを入れたりアレンジして見てください。


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