先週、日曜日の目黒川。
川幅10mにも満たない川の両側から、枝を交差させ、少し枝垂れ、桃源郷のような景観。
10年見続けているが、変わらず感動する。
ノンビリ眺めていたいが、花見客が多いので"かすうどん田中"へ向かう。
これまで何となく訪れる機会の無かった、大阪のうどん屋さん。
まずはシンプルに"かすうどん"を注文。
"かす"は、牛の腸を背脂でじっくりカリカリになるまで揚げたもので、旨味とコクが凄いらしい。
うどんが来て見てビックリ。
器は六本木の"つるとんたん"より大きいかも。
早速"かす"を食べて見る。
出汁が染みているので、カリカリではなく、中々の歯応え。
噛むと旨味が染み出てきて、確かに旨い。
旨いが、関東育ちのせいか、かけ蕎麦との味を想像してしまう。
そんな都合の良いお店は無いかな?
うどんを食べ終えたら、ご飯と梅干かキムチのサービスがあり、2度美味しくお腹もいっぱい。
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