材料は、豚挽肉、人参、筍、しめじ。お好みで豆腐や春雨、きくらげ、貝柱など。
- 挽肉を炒め、中華スープ(今回はラーメン用の鶏がら醤油スープで代用)を加える
- 人参、筍、しめじを加え、一煮立ちしたら塩、醤油、黒胡椒(たっぷり)
- 麺を茹で始める(茹で時間:2~3分)
- 麺が茹で上がる1分前、水溶き片栗粉を加えてトロミをプラス
- 溶き卵を加える
- 火を止め、お好みのお酢をお好みの分量加える
- 麺を器に盛り付け、上から酸辣湯を回しかける
- ラー油、ゴマ油を回しかけて出来上がり
西山製麺の縮れ麺に酸辣湯をよ~く絡めて召し上がれ。
ラー油の辛さもさることながら、黒胡椒のパンチがいい。そして酸味も。
うまい!