2009-10-22

スパゲティ・ボロネーゼ

















~ レシピ ~

<材料>
  • スパゲティ
  • 牛挽肉300g
  • パンチェッタ(あれば) 
  • グースのパテ(あれば)
  • ニンニク
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • セロリ一本
  • トマト
  • ナツメグ
  • 白ワイン
  • 松の実(お好みで)
  • ミルク
  • オリーブオイル
<作り方>
  1. フライパンにオリーブオイルを引き、 ニンニクのみじん切りを弱火で炒め、オイルに香りを移す。
  2. 玉ねぎ・にんじん・セロリの順にみじん切りをフライパンへ。しんなりするまで炒める。
  3. 牛挽肉・パンチェッタをフライパンへ。ナツメグ、塩少々、白ワインを入れ、お肉に火が通るまで炒める。
  4. トマトを入れ、30分から1時間ほど煮込む。
  5. ミルク・グースのパテを入れ、軽くかき混ぜたら、塩加減を整えボロネーゼソースは完成。あまり煮込むとグースパテの風味が飛んでしまうため、手早く。
  6. お湯を沸かし、スパゲティを茹で始める。
  7. 別のフライパンを用意する。茹で上がる3分前くらいになったら、お好みで松の実を炒る(油は入れない)。軽く焼き色が付いたら、オリーブオイルを少し引き、ボロネーゼソース適量を温める。
  8. 茹で上がったスパゲティをソースと和えたら、スパゲティ・ボロネーゼの完成。
  9. お好みでパセリやチーズを。
普段ホールトマト缶を使っているが、良いものを発見。
これならこのまま冷蔵庫にしまえるのでラクチン。














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