2011-01-31

つけめん!つけめんTETSU@六本木

2011.01.26

店内の壁に掛かる、数字の記されたプレートが気になる。
102 → 10 2 → TETSU は分かるが、
その他の数字は一体何を表しているのだろう?

麺を待つ間、あれこれ悩んでみるのに良いかも?!

さて、1ヵ月ぶりのつけ麺。果たして...





う~ん、、、

おいしいけど、
何かパンチの足りない
濃厚豚骨魚介。

麺はかなり固茹でされているので
あつもりが良いかも?!

2011-01-28

赤いかれー麺 激辛!かれー麺 実之和@六本木

2011.01.21

急に食べたくなったのは、
実之和の赤いかれー麺。

食べたくなったら、Let's go!




この旨辛さ。

虎穴に入らずんば...

では無いが、

辛さを楽しめるものだけが知る旨さ。



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2011-01-26

すっかり定番なのよ!大勝軒 まるいち@六本木

2011.01.20

今年1回目の大勝軒 まるいちで
いつもの「もりそば」!





つけ汁は
粘度控え目で
サラサラ感があると言っても良いかも。
味の特徴は、甘味と酸味。

ストレートの太麺は、
周りが柔らかく
噛むとプリッする食感。

麺を食べ終えたら、スープ割り。
味は、あっさり or こってり の2種類。
お奨めは、あっさり!

2011-01-25

つけ麺!めんや参〇伍(305)@六本木

2011.01.19

めんや参〇伍 つけ麺。

カウンターの真上に照明があり、
写真が眩しくなってしまった...




らーめんの異様に粘度あるスープが好きになれず、
半年ぶり2回目の訪問。

あれから...

スープが変わったのか、
はたまた、つけ麺だったからか、
粘度はあるが、まずまずおいしい一杯。

六本木活性化プロジェクトとして
六本木に住んでいる or 勤務している人に
味玉や海苔などのトッピングをサービス中。

いつまでやっているかは、
分かりません!!

2011-01-24

一心@松蔭神社前

2011.01.16

会社の後輩の引越を手伝い
呑んだ後の〆の一杯。

閉店間近のAM 3:00にも関わらず
店内はほぼ満席。





見るからに濃厚こってり。
立ち昇る香りに期待大。

まずはスープ。
いわゆるド真ん中の豚骨醤油。
濃厚で味濃い醤油テイストが堪らない。

麺は細麺。

そう、博多の豚骨ラーメンに醤油が加わり
関東テイストになった感じのラーメン。

近所にあったら、毎週通ってしまいそうで
メタボが気になる人には怖い存在かも。


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2011-01-19

黒!つけ麺中華そば 渕@六本木

2011.01.14

普段、何気なく見ていた券売機。
初めてのらーめん(黒)を探していると
渕飯なるメニューを発見。

気になるので一緒に注文!!






まずは渕飯が到着。
花がつおに隠れ、何が乗っているのか良く分からないまま
パクりと一口。

味の染みた柔らかチャーシューと
花がつお、海苔、青ネギ、マヨネーズ。

The Junk!!

というインパクトある味。うまし!!

自然とテンションが上がる中、らーめんも到着。

黒って
そうだったのか...

マー油の浮いた、いわゆる博多豚骨らーめん。

中華そばの醤油が強調されたものを想像していたので
ちょっと残念。

だったが、
期待を裏切られたせいか、
関東nizedされた味に仕上がっているのか、
これが中々おいしい。

満足!!

2011-01-18

拉麺 福徳@学芸大学

2011.01.14

ひさしぶりの福徳。

なんでだろ?って
ラーメンを待ちながら考えていたら...
呑んだ後のラーメンを控えていたからだ。

でも、呑んだ後のラーメン。




いつもの味噌ではなく、醤油。

スープは、カツオの利いた豚骨魚介醤油。
口の中に広がる味の中心にカツオを感じる
何とも不思議なテイスト。

中太の縮れ麺との相性も良く
これは呑んだのラーメンが続いてしまうかも?!

2011-01-17

六本木限定!つけめんTETSU@六本木

2011.01.07

前回と同じ、六本木限定の中華そば。

前回アンケートに応えて貰ったサービス券で味玉をトッピングし、
ランチセット「オレたちのかつおメシ&茹で餃子2ヶ」も。






2回目の中華そば。
当然のことながら、意外な驚きはないので
うん、おいしいね!という感じ。

かつおメシは、
かつお出汁(?)で炊き込んでいるのか
淡い褐色。
ベビースターのような揚げ麺、
かつお節、カイワレ大根のトッピング。
色同様、味も印象も淡く
何を狙っているのか不明な一品。

茹で餃子は、普通。

2011-01-12

特製中華そば!渕@六本木

2010.01.04

今日から仕事初め。
六本木のラーメン初めは、渕で。




変わらず素敵な色合い。
マイルドな豚骨魚介のWスープと中太麺。
とんぼをBGMに黙々と食べる。

あっという間に食べ終え、
店内を眺めていると、いくつか新メニューが増えている模様。

今年も沢山ラーメンを食べ歩こうっと。


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2011-01-11

味源@渋谷

2011.01.02

カミさんを見送り、成田空港からの帰路、
ラーメンが食べたくなったので渋谷で下車。

2日から開店しているお店は少なく
味源@渋谷で今年最初のラーメン。




何でこんなに白く泡立っているのか謎だが、
旭川醤油ラーメン。

味は平凡。


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2011-01-10

地域限定!とみ田 魚介豚骨醤油ラーメン@セブンイレブン

とみ田のカップ麺。

今年に入ってから?
都内でも取り扱いの始まった
地域限定のカップ麺。





香りに期待を膨らませながら
スープを一口。
おー、ここまで来たのか!
という旨さ。

麺は、悪くはないが、カップ麺の域。

288円と良い値段だが、一食の価値あり。

「とみ田」大盛まんぷくセット(中華蕎麦)3食入り

2011-01-07

松戸中華そば 富田食堂@松戸

2010.12.29

カミさんの実家がある北柏へ向かう道中、
松戸で途中下車。

お目当ての中華蕎麦 とみ田は、
水曜定休...

で、系列?の松戸中華そば 富田食堂でお昼ごはん。

 「特製中華そば(大)」





煮干ベースのスープは
日本蕎麦のような和テイスト。
甘みはかなり強く、化学調味料もたっぷり。

麺は太くてプリプリ。

日本蕎麦のようなユニークな一杯。
気に入れば大いに嵌りそう?!
「とみ田」中華そば3食入り

2011-01-06

手抜き!中食@自宅

2010.12.28

渋谷のフードショーで
おいしそうなから揚げを見つけ、
晩御飯は中食に決まり!

中食(なかしょく)とは、家庭外で調理された食品を購入して持ち帰り、家庭の食卓で食べる食事の形態のこと。
持ち帰り弁当、スーパーコンビニエンスストアの弁当・惣菜、冷凍食品、出前宅配ピザなどが含まれる。
家庭内で調理して食べる「内食」、家庭外で調理されたものを家庭外で食べる「外食」との中間に位置することからきた造語。






1皿目の大きな唐揚げは
ケンタッキー風の味付け。
どんなスパイスを使っているんだろう...
知りたい!!!

2皿目のサラダは
名前を忘れてしまったが、
ほろ苦くて美味。